緊急速報!! 卒業生の上竹くん☆都知事賞受賞☆
こんにちは。就職支援室の藤森です。
緊急速報です!!!
「第33回日本料理技能向上全国大会」にて
当校の卒業生 上竹 輝くんが、なっ、なっ、なんと!
準優勝となる”都知事賞”を受賞しました!!
上竹輝くん(平成20年3月調理師科卒業)
やったね♪都知事賞おめでとう!!
これはもうじっとなんてしていられない!
早速、上竹くんにインタビューをしてきました♪
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☆ Q.都知事賞の受賞、おめでとうございます!!
上竹:ありがとうございます。
今日はよろしくお願いします。
(受賞式の様子)
☆ Q.日本料理技能向上全国大会とは、どんな大会なのかな?
上竹:「自由出展」「郷土料理」「技能コンクール」の3部門に分かれて
創作料理を展示します。
僕が出場したのは「技能コンクール」部門です。
「技能コンクール」の部門は、調理師になって10年未満の
若い調理師が出場します。
「日本料理の美と技の祭典」と言われている大会です!
上竹:この写真が都知事賞を受賞した作品です!
☆ Q.大会に出場しようと思ったきっかけは?
上竹:調理師になって、この道に入ったときから、ずっと出場して
みたいと思っていました!
今年は絶対に出場したいと思い、自分からお願いをしたのです。
☆ Q.準備期間はどのくらいかかったのかな?
上竹:半年くらい前から献立を考え始めました!
料理長にチェックをしてもらい手直しをしたりと、普段の仕事が
終わってから、夜遅くまで頑張りました!
☆ Q.難しかったことは?
上竹:どれも大変だったけど・・・
一番は献立を決めた後の、器選びが大変だったかな。
器は借りたり、購入したりして、納得いくものを時間を
かけて選びました!
☆ Q.都知事賞の受賞を聞いて、どうだった?
上竹:嬉しかったです!
毎日、夜遅くまで努力をした甲斐がありました!
職場のみんなも祝福してくれて… ちょっとはずかしいですけど。
(職場の先輩・後輩とも仲良しです♪)
☆ Q.賞を受賞してから、仕事に変化はあったかな?
上竹:特に変化は無いかな~ (笑)
まだまだ修行中ですので!!
いまはKKRホテル東京12階にある、展望レストラン「芙蓉」で
提供する料理を調理しています。
(レストラン芙蓉にて)
☆ O.普段はどういうお仕事をしているの?
上竹:調理場内では、調理の全般をすべて行いますよ!
その中でも、魚の調理を担当することが多いかな。
上竹:今日はこれからこの魚も調理します!
☆ Q.二葉栄養専門学校で学ぶ後輩に、何かアドバイスをお願いします。
上竹:そうだなぁ~。
学生時代にいろいろと遊んでおくことも大切かな? なーんて(笑)
日々の学校生活はもちろんだけど、二葉祭や調理大祭とかの行事に
力を入れると自分の為になる!!
特に展示は一生懸命にやって、損は無し!
☆ Q.これからの目標や夢を教えて!
上竹:次回は大臣賞を取りたい!
それから、海外に行って、いろいろな国の食文化を見てきたい。
良いことをたくさん吸収して、もっともっと腕を磨きたい!!
(川口様(KKRホテル東京調理部顧問)と記念撮影!!)
上竹:これからも頑張ります!
今日はありがとうございました!
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そんな上竹くんは、料理四季報8月号に「若き料理人たち」というコーナーで
特集されています。
ここにその時の記事を掲載しておきますね。
(職調協 料理四季報8月号より)
インタビューの間もニコニコと笑顔が絶えない上竹くん!!
まだまだ修行中だけど、充実した毎日を送っている様子がよくわかりました!
これからの上竹くんの活躍も期待しています♪
大きな夢に向かって頑張ってね☆
またインタビューに行きます!それまでどんどん腕を磨いてね(^o^)/
『上竹輝くんのプロフィール』
平成20年3月二葉栄養専門学校調理師科を卒業。
平成20年4月KKRホテル東京に入社。
日本料理「たけはし」と宴会の調理を4年間担当した後、
現在は展望レストラン「芙蓉」の調理を担当中!!
今回、上竹くんが出場した技能展詳細は以下の通り。
「第33回日本料理技能向上全国大会」
平成25年9月25日(水)
アルカディア市ヶ谷(私学会館)3F富士の間
出店作品は自由出展・郷土料理・技能コンクールの3部門の他に、
参考出展・招待出展の計103名が出展。
日本料理技能向上全国大会について詳しく知りたい方は、
公益社団法人日本前職業調理師協会にお問い合わせください。
(今回使用した写真は、公益社団法人日本全職業調理士協会様より
一部提供していただきました。ありがとうございました。)