食品加工学実習でアイスをつくりました🌟
みなさん、こんにちは!😄
段々と朝晩が冷え込むようになり、暑い夏が終わりましたね…
先週はお月見でしたね。とてもきれいな満月、ご覧になりましたか?
栄養士と季節の行事は切っても切れないので、ぜひ気にかけてみましょう😌
さて、栄養士科は9月21日(木)より後期の授業が始まりました!👏
長かった夏休みも終わり、久しぶりの授業に少し戸惑う様子も見られました。
今回は「食品加工学実習」についてご紹介します。
食品加工学実習では、食品を加工する工程についてより深く学ぶ授業です。
主な調理実習では、その日に調理したものをそのまま試食しますが、
食品加工学実習では、食品添加物などについても学び、加工品をより長く保存するための方法等を学びます。
初回授業は、まだまだ残暑が暑い9月でしたので、
みんなでアイスクリームをつくりました😄✨
アイスクリームの裏の食品表示をご覧になったことはありますか?
実はアイスクリーム一つをとっても、何種類も名前があるんです!👀
それは、アイスに含まれる原材料から名前が変わります。
乳固形分の差で変わります。アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスなどがあり、
かき氷のようなアイスは氷菓という名前になっています。
これから食欲の秋で、たくさんの新作アイスが発売予定ですが、
食べる際には、ぜひ裏の食品表示を見てみてくださいね😊