- 入試案内
-
入試要項
入学資格
- 高等学校卒業者、または2023年3月卒業見込みの方
- 文部科学大臣の定めるところにより、高等学校卒業と同等の学力があると認められた方
管理栄養士科(4年制)
募集内容
学科名 | 定員 | 修業年限 |
---|---|---|
管理栄養士科 | 40名(男・女) | 4年 |
選考スケジュール
願書受付期間 | 選考日 | 通知 発送日 |
入学手続 締切日 |
指定校 推薦 |
公募制 推薦 |
一般 推薦 |
社会人 推薦 |
一般 選抜 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
第 1 期 |
9月1日(木)〜 9月26日(月) |
2022年 10月1日(土) |
2022年 10月6日(木) |
2022年 10月20日(木) |
● | ||||
第 2 期 |
10月1日(土)〜 10月12日(水) |
2022年 10月15日(土) |
2022年 10月20日(木) |
2022年 11月4日(金) |
● | ● | ● | ● | |
第 3 期 |
10月19日(水)〜 11月14日(月) |
2022年 11月19日(土) |
2022年 11月24日(木) |
2022年 12月8日(木) |
● | ● | ● | ● | ● |
第 4 期 |
11月24日(木)〜 12月12日(月) |
2022年 12月17日(土) |
2022年 12月22日(木) |
2023年 1月5日(木) |
● | ● | ● | ● | |
第 5 期 |
12月21日(水)〜 1月16日(月) |
2023年 1月21日(土) |
2023年 1月26日(木) |
2023年 2月9日(木) |
● | ● | ● | ● | |
第 6 期 |
1月25日(水)〜 2月13日(月) |
2023年 ※選考日変更しました |
2023年 2月22日(水) |
2023年 3月1日(水) |
● | ● | ● | ● | |
第 7 期 |
2月8日(水)〜 2月27日(月) |
2023年 3月4日(土) |
2023年 3月8日(水) |
2023年 3月15日(水) |
● | ● | ● | ● | |
第 8 期 |
3月8日(月)〜 3月13日(月) |
2023年 2月18日(土) |
2023年 2月22日(水) |
2023年 3月27日(月) |
● |
- 定員に達した場合は、募集を締め切ることがあります。
- 願書は受付期間内に必着とします。
- 学校推薦型選抜[公募制・一般]・推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)は推薦枠が定員に達した場合は、募集を締め切ります。
- 提出された書類は、一切返却いたしません。
入学願書の提出場所は吉祥寺駅南口(公園口)正面の二葉総合学園本部事務局になります。
【受付時間】平日9:00~17:30、土曜日9:00~16:30
選考方法(管理栄養士科)
出願基準 | 選考方法 | 選考料 | 提出書類 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
高 校 生 |
学 校 推 薦 型 選 抜 |
指定校 推薦 |
●本校が第一希望の方 ※詳しくは在籍している高等学校または吉祥寺二葉栄養調理専門職学校広報室にお問い合わせ下さい。 | 書類・面接 ※指定校制推薦書類は高校の進路室にあります。 |
免除 | |
公募制 推薦 |
●本校が第一希望の方 ●評定平均値が3.5以上の方 ●出身高等学校長の推薦を受けた方 |
書類・面接 | ||||
一般 推薦 |
●大学と併願可能 ●評定平均値が3.0以上の方 ●出身高等学校長の推薦を受けた方 |
書類・面接・学科試験・作文 |
併願希望者のみ |
|||
高 校 生 ・ 社 会 人 等 |
総合型選抜(旧:AO入学) | ●本校が第一希望の方 ●オープンキャンパスに参加している事 |
書類・面接・作文・課題(レポート) | 免除 | 出願許可通知※面接合格者に送付 | |
一般選抜(一般入学) | ●大学と併願可能 | 書類・面接・学科試験・作文 | 10,000円 ※2022年1月以降のオープンキャンパス個別相談等、参加者は免除 |
併願希望者のみ |
||
社 会 人 等 |
推薦型選抜(社会人等自己推薦入学) | ●本校が第一希望の方 ●いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方 |
書類・面接 |
提出書類
指定校推薦・公募制推薦・一般推薦
-
- 入学願書
- ◆指定校別紙 ◆学校推薦型選抜[公募制・一般]は本校所定の用紙
-
- 出身高校調査書
-
- カラー写真 3枚
- ◆上半身正面写し(縦4cm×横3cm)3ヶ月以内に撮影したもの。裏面に氏名記入のうえ、1枚は願書に貼付。残り2枚は願書と共に提出すること。
-
- 推薦書
- ◆指定校別紙 ◆公募推薦、本校所定の用紙
総合型選抜(旧:AO入学)・一般選抜(一般入学)・推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)
-
- 入学願書
- ◆本校所定の用紙
-
- 出身高校調査書
- ◆大学・短大卒または見込者と高校卒業6年以上の者は不要
-
- カラー写真 3枚
- ◆上半身正面写し(縦4cm×横3cm)3ヶ月以内に撮影したもの。裏面に氏名記入のうえ、1枚は願書に貼付。残り2枚は願書と共に提出すること。
-
- 卒業証明書 ※コピー不可 ※高校生は不要です。
- ◆最終学校の卒業を証明するもの(卒業証明書) ◆高校既卒者のみ
大学併願制度(管理栄養士科)
- 入学選考日第1期~5期は大学と併願することができます。
- ※ただし定員に達した場合は締め切る事があります。
- 併願希望者は、受験校・受験日・合格発表日を記載し「併願届」(市販の便箋可)を提出してください。
- 併願届を提出した合格者は、合格通知発行から1週間以内に100,000円(入学金の一部)を納付してください。
栄養士科(2年制)・実践栄養コース(3年)
募集内容
学科名 | 定員 | 修業年限 |
---|---|---|
栄養士科 | 120名(男・女) | 2年 |
実践栄養コース | 栄養士科に含む(男・女) | 3年 |
選考方法
願書受付日 | 出願基準 | 選考方法 | 選考料 | 提出書類 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
高 校 生 |
学 校 推 薦 型 選 抜 |
指定校 推薦 |
10月1日~ | ●本校が第一希望の方 ※詳しくは在籍している高等学校または吉祥寺二葉栄養調理専門職学校広報室にお問い合わせ下さい。 | 書類 ※指定校制推薦書類は高校の進路室にあります。 |
免除 | |
公募制 推薦 |
●本校が第一希望の方 ●評定平均値が3.0以上の方 ●出身高等学校長の推薦を受けた方 |
書類 | |||||
一般 推薦 |
●大学と併願可能 ●評定平均値が3.0以上の方 ●出身高等学校長の推薦を受けた方 |
書類・面接※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出 |
併願希望者のみ |
||||
高 校 生 ・ 社 会 人 等 |
総合型選抜(旧:AO入学) | エントリー 6月1日~ 願書受付 9月1日~ | ●本校が第一希望の方 ●オープンキャンパスに参加している事 |
書類・面接・課題 | 免除 | 出願許可通知 ※面接合格者に送付 | |
一般選抜(一般入学) | 11月1日~ | ●大学と併願可能 | 書類・面接※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出 | 10,000円 ※2022年1月以降のオープンキャンパス個別相談等、参加者は免除 |
併願希望者のみ |
||
社 会 人 等 |
推薦型選抜(社会人等自己推薦入学) | 9月1日~ | ●本校が第一希望の方 ●いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方 |
書類・面接※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出 |
- 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います。(日程は別途お知らせします)
- 遠方(本校から100Km以上の地域を対象)の方は、面接の代わりに作文「吉祥寺二葉栄養調理専門職学校で私が学びたいこと」800文字程度を出願時に提出。
- 必要と認める場合は、学校推薦型選抜(公募制推薦)、遠方からの出願者にも面接を実施します。
- 定員に達した場合は募集を締め切ります。
- 提出された書類は、一切返却いたしません。
提出書類
指定校推薦・公募制推薦・一般推薦
-
- 入学願書
- ◆指定校別紙 ◆学校推薦型選抜[公募制・一般]は本校所定の用紙
-
- 出身高校調査書
-
- カラー写真 3枚
- ◆上半身正面写し(縦4cm×横3cm)3ヶ月以内に撮影したもの。裏面に氏名記入のうえ、1枚は願書に貼付。残り2枚は願書と共に提出すること。
-
- 推薦書
- ◆指定校別紙 ◆公募推薦、本校所定の用紙
総合型選抜(旧:AO入学)・一般選抜(一般入学)・推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)
-
- 入学願書
- ◆本校所定の用紙
-
- 出身高校調査書
- ◆大学・短大卒または見込者と高校卒業6年以上の者は不要
-
- カラー写真 3枚
- ◆上半身正面写し(縦4cm×横3cm)3ヶ月以内に撮影したもの。裏面に氏名記入のうえ、1枚は願書に貼付。残り2枚は願書と共に提出すること。
-
- 卒業証明書 ※コピー不可 ※高校生は不要です。
- ◆高校既卒者のみ ◆最終学校の卒業を証明するもの(卒業証明書)
大学併願制度(栄養士科・実践栄養コース)
- 併願希望者は、受験校・受験日・合格発表日を記載し「併願届」(市販の便箋可)を提出してください。
- 併願届を提出した合格者は、合格通知発行から1週間以内に50,000円(入学金の一部)を納付してください。
-
- 定員に達した場合は締め切る事があります。
特待生制度について(管理栄養士科・栄養士科)※入学時のみ受験可能
調理実践科(2年制)・調理グランシェフコース(2年)・調理師科(1年制)
募集内容
学科名 | 定員 | 修業年限 |
---|---|---|
調理師科(専門課程) | 76名(男・女) | 1年 |
調理グランシェフコース | 調理師科に含む(男・女) | 2年 |
調理実践科 | 38名(男・女) | 2年 |
願書受付
願書受付日 | 出願基準 | 選考方法 | 選考料 | 提出書類 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
高 校 生 |
学 校 推 薦 型 選 抜 |
指定校 推薦 |
10月1日~ | ●本校が第一希望の方 ※詳しくは在籍している高等学校または吉祥寺二葉栄養調理専門職学校広報室にお問い合わせ下さい。 | 書類 ※指定校制推薦書類は高校の進路室にあります。 |
免除 | |
公募制 推薦 |
●本校が第一希望の方 ※出身高等学校長または進路または担任の先生の推薦を受けた方 | 書類 | |||||
高 校 生 ・ 社 会 人 等 |
総合型選抜(旧:AO入学) | エントリー 6月1日~ 願書受付 9月1日~ | ●本校が第一希望の方 ●オープンキャンパスに参加している事 |
書類・面接 ※遠方の方は面接免除但し作文をエントリー時に提出 | 免除 | 出願許可通知 ※面接合格者に送付 | |
一般選抜(一般入学) | 11月1日~ | ●大学と併願可能 | 書類・面接 ※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出 | 10,000円 ※2022年1月以降のオープンキャンパス個別面談等の参加者は免除 |
併願希望者のみ |
||
社 会 人 等 |
推薦型選抜(社会人等自己推薦入学) | 9月1日~ | ●本校が第一希望の方 ●いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方 ●オープンキャンパス、説明会へ参加していること |
書類・自己推薦 ※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出 |
- 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います。(日程は別途お知らせします)
- 遠方(本校から100Km以上の地域を対象)の方は、面接の代わりに作文「将来の夢」400文字程度を出願時に提出。
- 必要と認める場合は、学校推薦型選抜、遠方からの出願者にも面接を実施します。
- 定員になり次第募集を締め切らせていただきます。
- 提出された書類は、一切返却いたしません。
提出書類
指定校推薦・公募制推薦
-
- 入学願書
- ◆指定校別紙 ◆学校推薦型選抜[公募制]は本校所定の用紙
-
- 出身高校調査書
-
- カラー写真 3枚
- ◆上半身正面写し(縦4cm×横3cm)3ヶ月以内に撮影したもの。裏面に氏名記入のうえ、1枚は願書に貼付。残り2枚は願書と共に提出すること。
-
- 推薦書
- ◆指定校別紙 ◆学校推薦型選抜[公募制]、本校所定の用紙
総合型選抜(旧:AO入学)・一般選抜(一般入学)・推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)
-
- 入学願書
- ◆本校所定の用紙
-
- 出身高校調査書
- ◆大学・短大卒または見込者と高校卒業6年以上の者は不要
-
- カラー写真 3枚
- ◆上半身正面写し(縦4cm×横3cm)3ヶ月以内に撮影したもの。裏面に氏名記入のうえ、1枚は願書に貼付。残り2枚は願書と共に提出すること。
-
- 卒業証明書 ※高校生は不要です。
- ◆高校既卒者のみ ◆最終学校の卒業を証明するもの(卒業証明書)