総合型選抜(旧AO入学)のご案内

総合型選抜(旧AO入学)は、本学の教育方針・教育内容などについて理解していただき、受験される方々の適正や資質を理解する「相互理解」を前提として行う入試です。

求める学生像

  • 何事にも積極的に取り組む意欲がある。
  • 確固とした目的意識を持ち向上心がある。
  • 食の分野で自己の明確な将来像を持ち努力を持続できる。
  • バランス感覚を持ちコミニュケーション能力を発揮できる。

選考基準

  • 面接を通し本校が求める学生像であるか判断。質疑応答形式による評価(全学科)
  • 課題(管理栄養士科・栄養士科)
  • 作文(管理栄養士科)

総合型選抜エントリー方法①【Webエントリー】

総合型型選抜(AO入試)エントリーでは、Webエントリーもご利用になれます。
Webエントリーのメリットは

  • 締切当日でも、エントリーができます。(当日の受付は16:00までとなります。)
  • 郵送費(持参の場合は交通費)がかかりません。


写真添付、必要事項の記入と共に担任の先生か、進路指導部の先生の承認と印鑑が必要になります。
管理栄養士科・栄養士科は、エントリートのほかに、課題の提出も必要になります。
エントリー時に添付ファイルとして提出した課題の原本は、面接時にお持ちください。


Webエントリーはこちら

総合型選抜エントリー方法②【郵送・持参】

【郵送・持参先】
 〒180-0003
  東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-2
  学校法人二葉総合学園 本部
    総合型選抜エントリー受け付係

  JR中央線・総武線、京王井の頭線 吉祥寺駅公園口0分

写真添付、必要事項の記入と共に担任の先生の承認と印鑑が必要になります。
管理栄養士科・栄養士科は、エントリートのほかに、課題も同封して下さい。

総合型選抜(旧:AO入学)の流れ

※定員に達した場合は、締め切ることがあります。

総合型選抜(旧AO入学)日程

管理栄養士科

総合型選抜(旧:AO入学)
エントリー受付期間
選考日 出願許可書発送 願書受付期間 入学手続締切日

1
6月1日(木)
~ 6月19日(月)
2023年
6月24日(土)
「出願許可書」は選考後
10日以内に本人宛に通知
いたします。
※郵便事情・事務処理の
都合上通知が遅れる
場合もございます。
2023年9月1日(金)
~ 9月末日
10月19日以降、出願順に
合否通知を郵送いたします。
合格者は規定の学費を
納付して入学手続きを
行ってください。
納付期限
合格日より1~2週間 ※合格日より決定します

2
6月28日(水)
~ 7月18日(火)
2023年
7月22日(水)

3
7月26日(水)
~ 8月21日(月)
2023年
8月26日(土)

4
8月30日(水)
~ 9月19日(火)
2023年
9月23日(土)
2023年10月3日(火)
~ 10月17日(火)

5
10月18日(水)
~ 10月30日(月)
2023年
11月4日(土)
2023年11月14日(火)
~ 11月28日(火)

6
11月8日(水)
~ 11月27日(月)
2023年
12月2日(土)
2023年12月12日(火)
~ 12月26日(火)

栄養士科(2年制)・栄養士科 実践栄養コース(3年)

総合型選抜(旧:AO入学)
エントリー受付期間
選考日 出願許可書発送 願書受付期間 入学手続締切日

1
6月1日(木)
~ 6月12日(月)
2023年
6月17日(土)
「出願許可書」は選考後
10日以内に本人宛に通知
いたします。
※郵便事情・事務処理の
都合上通知が遅れる
場合もございます。
2023年9月1日(金)
~ 9月末日
10月19日以降、出願順に
合否通知を郵送いたします。
合格者は規定の学費を
納付して入学手続きを
行ってください。
納付期限
合格日より1~2週間 ※合格日より決定します

2
6月13日(火)
~ 6月26日(月)
2023年
7月1日(土)

3
6月27日(火)
~ 7月10日(月)
2023年
7月15日(土)

4
7月11日(火)
~ 7月24日(月)
2023年
7月29日(土)

5
7月25日(火)
~ 7月31日(月)
2023年
8月5日(土)

6
8月1日(火)
~ 8月17日(木)
2023年
8月25日(金)

7
8月18日(金)
~ 9月11日(月)
2023年
9月16日(土)
2023年9月26日(火)
~ 10月10日(火)

8
9月12日(火)
~ 9月25日(月)
2023年
9月30日(土)
2023年10月10日(火)
~ 10月24日(火)

9
9月26日(火)
~ 10月10日(火)
2023年
10月14日(土)
2023年10月24日(火)
~ 11月7日(火)

10
10月17日(火)
~ 10月30日(月)
2023年
11月4日(土)
2023年11月14日(火)
~ 11月28日(火)

11
11月7日(火)
~ 11月20日(月)
2023年
11月25日(土)
2023年12月5日(火)
~ 12月19日(火)

12
11月28日(火)
~ 12月18日(月)
2023年
12月23日(土)
2024年1月5日(金)
~ 1月19日(金)

13
1月9日(火)
~ 1月22日(月)
2024年
1月27日(土)
2024年2月6日(火)
~ 2月20日(火)

14
1月30日(火)
~ 2月13日(火)
2024年
2月17日(土)
2024年2月27日(火)
~ 3月8日(金)

調理実践科(2年制)・調理グランシェフコース(2年)・調理師科(1年制)

募集学科 エントリー受付日 願書受付日 募集人数
調理実践科(2年制) 6月1日〜 9月1日〜 各科若干名
調理グランシェフコース(2年)
調理師科(1年制)

Webエントリーはこちら