学園沿革

二葉総合学園の歩み

1937年 故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立・開校。
1963年 学校法人 古屋学園 設立。
1968年 二葉調理師専門学校 開設。
調理師の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。
1972年 厚生大臣より栄養士養成施設として指定認可を受ける。
1973年 現在地に5階建ての本館を新築。調理師学校を当所に移転
栄養士養成に伴い校名を「二葉栄養専門学校」と変更。調理師科、栄養士科の2課程となる。
1976年 専修学校として、東京都知事より認可。
1977年 三階建2号館を新築。
理化学実験室・食品加工実験室を新設移転。
集団給食管理実習室を改装設備。
1981年 三階建3号館を新築。
図書閲覧室を移転拡張。
1982年 栄養指導室に、献立作成技術訓練用の最新型コンピュータを導入設置。
西洋料理のレストラン型式による実験訓練研究室を新設。
1984年 八階建第4校舎新築。(二葉服飾専門学校)。
1985年 三階建4号館新築。
栄養指導室(コンピュータ室)拡張。体育実技室新設。
1987年 二葉製菓学校(洋菓子科)開校。
1993年 第6校舎(地下1階・地上3階)を新設。
1994年 文部大臣より栄養士科が「専門士」の称号付与できる課程として指定を受ける。
1999年 三階建5号館(オレンジ館)を新設。
2001年 理化学実験室、食品加工実習室を拡張。
2002年 管理栄養士学科開設。
2005年 文部科学大臣より管理栄養士学科が「高度専門士」の称号を付与できる課程として指定を受ける。
2010年 二葉栄養専門学校 新校舎落成
2015年 管理栄養士学科、栄養士科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。
調理実践科を新設
2017年 学校法人 古屋学園 創立80周年
2018年 調理実践科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。
2022年 学校法人 二葉総合学園 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 に校名変更。

学校長挨拶

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 校長 小川 万紀子 [博士(栄養学)]
●担当科目:栄養教育論・栄養教育実習・総合演習
●資  格:管理栄養士
●略  歴:大学教授
 <自立した職業人を育む十カ条>
① 朝食をしっかり摂って登校すること
② 挨拶はしっかりと心を込めて行うこと
③ 時間に余裕をもって行動すること
④ 欠席、遅刻は慎しむこと
⑤ 授業中は授業に集中すること
⑥ 毎日の復習はその日のうちに行うこと
⑦ 提出物は期限を必ず守ること
⑧ 教科書・参考書は大切に扱うこと
⑨ 向上心を常に持つこと
⑩ 友達をたくさん作ること
 以上の十カ条を心がけ、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校で学んでみませんか。そして、あなたが志した栄養士免許、管理栄養士免許、調理師免許を取得し、自立した職業人として飛躍しましょう。

テクニカルコーディネーター挨拶

吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 テクニカルコーディネーター 石田 稔
●担当科目:西洋料理調理実習
●資  格:西洋料理専門調理師、西洋料理調理技能士
●略  歴:調理師養成施設校・校長、京王プラザホテル
調理師は味覚、視覚、聴覚、触覚、嗅覚と五感のすべてを屈指して料理を提供するにあたり、技術は勿論のこと知識も必要です。 頭で覚えたことは忘れる事はあっても身体で覚えた技術は忘れません。継続は力なり、毎日の繰り返しが大切です。
そんな技術と知識を二葉で習得しませんか!

教員紹介

管理栄養士科・栄養士科

  • 管理栄養士科
    管理栄養士科
  • 伊沢 由紀子<br>[修士(保健学)]
    科長
    伊沢 由紀子
    [修士(保健学)]
    担当科目
    臨床栄養管理学・同実習
    臨床栄養マネジメント論・同演習

    ●資格:
    管理栄養士
    NST専門療養士
    ●略歴:
    がん研究会有明病院
  • 小野澤 晶子<br>[修士(食品栄養学)]
    科長補佐・主任
    小野澤 晶子
    [修士(食品栄養学)]
    担当科目
    食品加工学・同実習
    化学理論
    調理科学実験

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    大学助手
  • 清水 孝子
    学外実習センター長
    清水 孝子
    担当科目
    給食経営管理論
    献立作成
    学外実習指導
    総合演習

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    介護老人保健施設・管理栄養士
  • 田中 明<br>[医学博士]
    教授・産業医
    田中 明
    [医学博士]
    担当科目
    疾病の成り立ち
    病理学

    ●資格:
    医師
    日本内科学会内科認定医
    日本糖尿病学会糖尿病専門医
    ●略歴:
    大学医学部助手
    都立病院内科医長
    大学栄養部教授
  • 惟村 直仁<br>[農学博士]
    教授
    惟村 直仁
    [農学博士]
    担当科目
    生化学
    生化学実験

    ●資格:
    中学・高校教員免許(理科)
    ●略歴:
    専門学校教員
  • 渡邉 くるみ
    准教授
    渡邉 くるみ
    担当科目
    公衆栄養学・同実習
    ライフステージ栄養学・同実習
    栄養基礎演習

    ●資格:
    管理栄養士
    健康運動実践指導者
    ●略歴:
    杉並保健所
  • 井崎 雅之
    専任講師
    井崎 雅之
    担当科目
    社会科学入門

    ●資格:
    USCPA(米国公認会計士)
    日本ファイナンシャルプランナー協会CFP
    ●略歴:
    銀行
    商社
  • 荒木 満美子<br>[博士(薬学)]
    専任講師
    荒木 満美子
    [博士(薬学)]
    担当科目
    基礎栄養学
    医療概論
    栄養薬理学

    ●資格:
    薬剤師
    栄養士
    ●略歴:
    ドラッグストア
    大学助手
  • 五十里 一秋<br>[歯学博士]
    専任講師
    五十里 一秋
    [歯学博士]
    担当科目
    健康管理概論
    病理学
    疫学・疫学実習

    ●資格:
    歯科医師
    ●略歴:
    特別区保健所
  • 伊藤 俊典
    専任講師
    伊藤 俊典
    担当科目
    基礎化学・生物

    ●資格:
    小学校・中学校・高等学校教員免許(理科)
    ●略歴:
    小学校・中学校教諭・校長
    品川区・調布市教育委員会指導主事
    足立区教育委員会指導課長
  • 岩槻 恵子<br>[博士(心理学)]
    専任講師
    岩槻 恵子
    [博士(心理学)]
    担当科目
    心理学
    カウンセリング論
    カウンセリング実習

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    大学准教授
  • 春日 千加子<br>[博士(栄養学)]
    専任講師
    春日 千加子
    [博士(栄養学)]
    担当科目
    栄養教育論
    栄養教育実習
    生活と環境

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    保険会社
    大学栄養クリニック非常勤職員
  • 川野 仁<br>[医学博士]
    専任講師
    川野 仁
    [医学博士]
    担当科目
    解剖生理学・同実習
    人体の構造と機能
    解剖・生理学実験

    ●略歴:
    大学医学部等教員
    (助手・講師・助教授・教授)
  • 田原 美穂
    専任講師
    田原 美穂
    担当科目
    公衆栄養学
    ライフステージ栄養学実習
    応用栄養学

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    特別区保健所
  • 辻村 由美
    専任講師
    辻村 由美
    担当科目
    給食経営管理実習

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    大学助手
    非常勤講師
    専門学校教員
  • 森岡 真梨<br>[博士(保健学)]
    専任講師
    森岡 真梨
    [博士(保健学)]
    担当科目
    統計学
    情報処理論
    情報処理実習

    ●略歴:
    大学ステューデントアシスタント
    大学研究所客員研究員
  • 栄養士科
    栄養士科
  • 山田 恒代<br>[修士(栄養学)]
    教授
    山田 恒代
    [修士(栄養学)]
    担当科目
    栄養指導論
    栄養指導実習

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    健康保険組合・管理栄養士
  • 山﨑 恵美子
    准教授
    山﨑 恵美子
    担当科目
    臨床栄養学
    臨床栄養学実習

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    専門学校教員
    国立病院・管理栄養士
  • 遠藤 直希
    栄養士科主任
    遠藤 直希
    担当科目
    基礎調理実習
    応用調理学実習

    ●資格:
    栄養士
    西洋料理専門調理師
    給食用特殊料理専門調理師
  • 上住 仁志
    専任講師
    上住 仁志
    担当科目
    食品衛生学

    ●資格:
    食品衛生監視員
    ●略歴:
    化学会社
    東京都中野区保健所職員
  • 川上 綾
    専任講師
    川上 綾
    担当科目
    校外実習指導
    総合演習

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    専門学校教員
  • 木田橋 宏信
    専任講師
    木田橋 宏信
    担当科目
    文章表現・文章読解
    数学・計算の理論と活用

    ●資格:

    ●略歴:
    学習塾
  • 富永 美沙<br>[修士(食品栄養学)]
    助教
    富永 美沙
    [修士(食品栄養学)]
    担当科目
    食品学総論
    食品学実験
    食品機能論
    化学実験

    ●資格:
    管理栄養士
    甲種危険物取扱者
    ●略歴:
    大学助手
  • 中村 桂樹
    助教
    中村 桂樹
    担当科目
    給食管理実習
    献立計画

    ●資格:
    管理栄養士
    調理師
    ●略歴:
    集団給食施設
  • 安田 剛志
    専任講師
    安田 剛志
    担当科目
    食品衛生学

    ●資格:
    獣医師
    ●略歴:
    特別区保健所
  • 渡部 絵里香<br>[修士(食物栄養学)]
    専任講師
    渡部 絵里香
    [修士(食物栄養学)]
    担当科目
    調理科学

    ●資格:
    教員免許(家庭科)
    ●略歴:
    大学助手
  • 助手
    助手
  • 吉本 奈央<br>[修士(家政学)]
    助手
    吉本 奈央
    [修士(家政学)]
    担当科目
    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    高齢者施設、大学助手
  • 萬﨑 祐生
    助手
    萬﨑 祐生
    担当科目
    ●資格:
    栄養士
    調理師
    ●略歴:
    飲食店
  • 田中 麻衣子
    助手
    田中 麻衣子
    担当科目
    ●資格:
    栄養士
    ●略歴:
    保育園
  • 石居 佳世子
    助手
    石居 佳世子
    担当科目
    ●資格:
    管理栄養士
    調理師
    ●略歴:
    集団給食施設
  • 神田 楓
    助手
    神田 楓
    担当科目
    ●資格:
    管理栄養士
  • 北村 泰史
    助手
    北村 泰史
    担当科目
    ●資格:
    管理栄養士
  • 元山 礼奈
    助手
    元山 礼奈
    担当科目
    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    病院・管理栄養士
  • 木下 結加里
    助手
    木下 結加里
    担当科目
    ●資格:
    管理栄養士
  • 神田 祐子
    助手
    神田 祐子
    担当科目
    ●資格:
    栄養士

調理師科

  • 小林 益男<br>[農学修士]
    調理師科・科長
    小林 益男
    [農学修士]
    担当科目
    食品衛生学実験

    ●資格:
    調理師
    ●略歴:
    栄養士養成施設校・教員
  • 菊川 和浩
    調理師科・主任
    菊川 和浩
    担当科目
    西洋料理実習
    調理理論

    ●資格:
    西洋料理専門調理師
    西洋料理調理技能士
    ●略歴:
    横浜ベイシェラトンホテル
  • 杉浦 良
    調理師科・主任
    杉浦 良
    担当科目
    日本料理実習
    調理理論

    ●資格:
    日本料理専門調理師
    日本料理調理技能士
    東京都ふぐ調理師
    ●略歴:
    株式会社 なだ万
  • 金澤 肇
    専任講師
    金澤 肇
    担当科目
    中国料理実習
    調理理論

    ●資格:
    中国料理専門調理師
    中国料理調理技能士
    職業訓練指導員中国料理科
    ●略歴:
    調理師養成施設・教員
  • 奥村 和夫
    特別講師
    奥村 和夫
    担当科目
    中国料理実習

    ●資格:
    中国料理専門調理師
    中国料理調理技能士
    ●略歴:
    パレスホテル・中国料理長
  • 長屋 康之
    助教
    長屋 康之
    担当科目
    調理理論
    総合調理実習

    ●資格:
    栄養士免許
    調理師免許
    ●略歴:
    (有)宮川商店
  • 小久保 翼
    助手
    小久保 翼
  • 落合 直樹
    助手
    落合 直樹
  • 亀崎 智子
    助手
    亀崎 智子
  • 山田 加代子
    助手
    山田 加代子

情報公開PDF

学校情報など

シラバス・成績評価基準