- 学科/コース案内 調理師科
-
調理実践科(2年制)
応用技術に加え、フードコーディネート・
経営学まで学び、実践力のある調理師に
資格・検定
- ・調理師免許(国家資格)
[取得可能資格]
- ・専門調理師の学科試験免除
- ・フードコーディネーター3級
- ・専門士(衛生専門課程)
- ・調理師養成施設助手
- ・食品技術管理専門士(登録申請者)
- ・食品衛生責任者
- ・介護職員初任者研修(希望者)
- ・食育インストラクター(希望者)
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』
※厚生労働省指定講座
- 目指す
就職先 -
- ●ホテル
- ●会館
- ●日本料理専門店
- ●西洋料理専門店
- ●中国料理専門店
- ●結婚式場
- ●病院
- ●保育所(園)
- ●給食受託会社 など
企業と連携し現場で活躍するためのカリキュラム
企業インターン研修。現場で活躍する卒業生(料理長)をお招きしての実習授業。ホテル・専門店での食事会。地元企業とコラボレーションしてイベントへの出品など、就職して即戦力になれるよう、企業と連携し専門的な技術を実践を交えて学びます。
フードコーディネーター3級、接客サービスなど総合的に学ぶ
2年目は日本・中国・西洋料理の応用技術に加え、接客サービスやフードコーディネーター3級資格取得など、幅広く食に関わる仕事についても学びます。将来、調理師としての活躍の場を広げられるカリキュラムです。
- 調理実践科 深澤 悠哉さん[ 山梨県立甲府城西高等学校出身]
-
同じ夢を見る仲間と技術力を高められる充実した環境
初めて参加したオープンキャンパスで料理人への世界が広がりました
美味しいものを食べるのが好きなことと、中学生の頃お母さんにチャーハンを作ってあげた時に笑顔で「美味しいいよ」と言ってくれたことがきっかけで食の世界に興味を持ちました。オープンキャンパスではお肉を使った料理を先生と在校生と一緒に作らせてもらったのですが、味はもちろん見た目も良く、自分もこの学校に入ったらこんな料理を作れるようになるのかと思い入学を決めました。
就職が決まったホテルで技術を高め海外でも認められる料理人になりたいです
この学校は実習授業も多彩で、放課後に行われた研究室で食べた伊勢海老のお刺身がすごく美味しく、普段の実習では扱わない高級食材なども使うことができました。そこでは穴子の目打ちなどの新しい技術も身に付けることができたのでとても良く覚えています。この学校のいいところは定期テスト以外にも実習の中で小テストがあり、仲間と切磋琢磨し技術を高め合うことができる点と先生との距離が近いことです。夢を叶えるために家でも日本料理の基礎となる桂むきなどの基本技術を高めています。