総合型選抜(旧AO入試)のご案内

総合型選抜(旧AO入試)は、本学の教育方針・教育内容などについて理解していただき、受験される方々の適正や資質を理解する「相互理解」を前提として行う入試です。

求める学生像

  • 何事にも積極的に取り組む意欲がある。
  • 確固とした目的意識を持ち向上心がある。
  • 食の分野で自己の明確な将来像を持ち努力を持続できる。
  • バランス感覚を持ちコミニュケーション能力を発揮できる。

選考基準

  • 面接を通し本校が求める学生像であるか判断。質疑応答形式による評価(全学科)
  • 課題(管理栄養士科・栄養士科)
  • 作文(管理栄養士科)

総合型選抜エントリー方法①【Webエントリー】

総合型型選抜(AO入試)エントリーでは、Webエントリーもご利用になれます。
Webエントリーのメリットは

  • 締切当日でも、エントリーができます。(当日の受付は16:00までとなります。)
  • 郵送費(持参の場合は交通費)がかかりません。


写真添付、必要事項の記入と共に担任の先生か、進路指導部の先生の承認と印鑑が必要になります。
管理栄養士科・栄養士科は、エントリートのほかに、課題の提出も必要になります。
エントリー時に添付ファイルとして提出した課題の原本は、面接時にお持ちください。


Webエントリーはこちら

総合型選抜エントリー方法②【郵送・持参】

【郵送・持参先】
 〒180-0003
  東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-2
  学校法人二葉総合学園 本部
    総合型選抜エントリー受け付係

  JR中央線・総武線、京王井の頭線 吉祥寺駅公園口0分

写真添付、必要事項の記入と共に担任の先生の承認と印鑑が必要になります。
管理栄養士科・栄養士科は、エントリートのほかに、課題も同封して下さい。

総合型選抜(旧:AO入試)の流れ

※定員に達した場合は、締め切ることがあります。

総合型選抜(旧AO入試)日程

管理栄養士科

総合型選抜(旧:AO入学)
エントリー受付期間
選考日 出願許可通知発送 願書受付期間 合否通知・手続き

1
6月1日(木)
~ 8月5日(月)
2024年
8月10日(土)
「出願許可通知」は選考後
10日以内に本人宛に通知
いたします。
※郵便事情・事務処理の
都合上通知が遅れる
場合もございます。
2024年9月2日(月)
~ 9月30日(月)
10月24日以降、出願順に
合否通知を郵送いたします。
合格者は規定の学費を
納付して入学手続きを
行ってください。
納付期限
合格日より1~2週間 ※合格日より決定します

2
8月6日(火)
~ 10月21日(月)
2024年
10月26日(土)
2024年11月5日(火)
~12月3日(火)

3
11月5日(火)
~ 11月25日(月)
2024年
12月7日(土)
2024年12月17日(火)
~2025年1月21日(火)

4
12月16日(月)
~2月3日(月)
2025年
2月8日(土)
2025年2月12日(水)
~ 3月5日(火)

5
2月17日(月)
~ 3月3日(月)
2025年
3月8日(土)
2025年3月12日(水)
~ 3月19日(水)

栄養士科(2年制)・栄養士科 実践栄養コース(3年)

総合型選抜(旧:AO入学)
エントリー受付期間
選考日 出願許可通知発送 願書受付期間 合否通知・手続き

1
6月1日(木)
~ 6月17日(月)
2024年
6月22日(土)
「出願許可通知」は選考後
10日以内に本人宛に通知
いたします。
※郵便事情・事務処理の
都合上通知が遅れる
場合もございます。
2024年9月2日(月)
~ 9月30日(月)
10月24日以降、出願順に
合否通知を郵送いたします。
合格者は規定の学費を
納付して入学手続きを
行ってください。
納付期限
合格日より1~2週間 ※合格日より決定します

2
6月18日(火)
~ 7月16日(火)
2024年
7月20日(土)

3
7月17日(水)
~ 8月19日(月)
2024年
8月24日(土)

4
9月2日(月)
~9月17日(火)
2024年
9月21日(土)
2024年10月1日(火)
~ 10月28日(月)

5
10月1日(火)
~ 10月15日(火)
2024年
10月19日(土)
2024年10月29日(火)
~ 11月25日(月)

6
10月25日(金)
~ 11月25日(月)
2024年
11月30日(土)
2024年12月10日(火)
~ 2025年1月6日(月)

7
11月26日(火)
~ 12月16日(月)
2024年
12月21日(土)
2025年1月7日(火)
~ 1月27日(月)

8
12月17日(火)
~ 2025年1月14日(火)
2025年
1月18日(土)
2025年1月28日(火)
~ 2月25日(火)

9
2025年1月21日(火)
~ 2月10日(月)
2025年
2月15日(土)
2025年2月26日(水)
~ 3月3日(月)

10
2025年2月12日(水)
~ 2月25日(火)
2025年
3月1日(土)
2025年3月11日(火)
~ 3月17日(月)
※第11期以降は随時募集となります。募集状況はお問い合わせください。

調理実践科(2年制)・調理グランシェフコース(2年)・調理師科(1年制)

募集学科 エントリー受付日 願書受付日 募集人数
調理実践科(2年制) 6月1日〜 9月2日〜 各科若干名
調理グランシェフコース(2年)
調理師科(1年制)

Webエントリーはこちら