調理実践科2年生 最後の農業体験

こんにちは!

農家さんのご厚意で、授業外にも関わらず学生が種の植え付けから栽培した野菜を、収穫時期に合わせてお声掛け頂きました!ありがとうございます!

今までお世話になり、お礼方々収穫させて頂きました♪
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今回の収穫はブロッコリーとケールを掛け合わせた「アレッタ」です。
スティックブロッコリーの一種であるアレッタは、平成23年に商品登録されたばかりの新しい野菜。もともとは愛知県名古屋市の卸売業者から三重県のJAにアレッタの栽培提案があったことがはじまりです。見た目は大きめの菜花のようですが、味わいは葉物・花蕾野菜の深い緑の味。でもまったく苦味がなく、むしろ甘みが強く緑の味もすっきりとした清涼感に感じるほど。

学生たちも新しい食材に興味津々。
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これから飲食業界に飛び立つ彼らに、食材のありがたみ、農家さんのありがたみ、一次産業のありがたみを感じさせて頂いた農家の皆様、JA東京むさしの皆様には感謝の言葉しかありません!

本当にありがとうございます!!

今年度の調理実践科 新2年生もお世話になりますので、
どうぞよろしくお願い致します!!