臨床栄養学実習で糖尿病治療食を作りました🍇
みなさん、こんにちは!
空気が澄み、空にはいわし雲が見られ、すっかり秋になりましたね😊
さて、本日は栄養士科2年生の臨床栄養学実習の様子をお伝えします!
この実習では、テーマに沿った献立を学生が考え、調理を行います。
今回のテーマは、「糖尿病患者のための治療食(エネルギーコントロール食)」でした。
食材や調味料は、献立を立てた際に決めた量を正確に計り、盛付の際もしっかり計量します。
そして試食後は、各班、献立のポイントなどを発表し、先生から講評をいただきました。
献立作成から実際に調理・試食を行うことで、「具材の量が多かった!」「出来上がりが想像と違った!」など様々な改善点を発見できたようでした👏