行事食【正月料理】を作りました!




みなさんこんにちは😌

12月もあと数日で終わりになり、2023年が終わってしまいますね。
もうすぐお正月ということで、
今週は栄養士科と管理栄養士科の調理実習で【お正月料理】を作りました。



その中でも今回は、管理栄養士科1年生の調理実習での内容を紹介いたします。👀

管理栄養士科の基礎調理実習Ⅰでは
・田作り
・栗きんとん
・松風焼
・紅白なます
・いりどり
・黒豆(既製品)
を調理・試食しました。🌟

講師の松田先生からは、それぞれの料理に込められた意味もお話いただき、
お正月に食べる理由が良くわかり、とても勉強になりました。


大変そうに見えるおせち料理ですが、一つずつは意外と簡単で、
イメージが変わったという声もちらほら聞こえました👀


関係者の皆様、今年も大変お世話になりました。
来年も吉祥寺二葉栄養調理専門職学校を
宜しくお願いいたします。



良いお年をお迎えください✨