12月の実習風景

こんにちは!お久しぶりです、二上です。 12月も中頃ともなると毎日ずいぶん寒くなってきましたね… でも、いよいよクリスマスがやって来ますね♪ 今回は、最近あったクリスマスケーキの授業などをレポートします! こちらパティスリーモデーヌ科1年生の授業の様子です。 何やら頑張って泡立てていますね♪ %e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%91-1 出来たチョコレートのスポンジとクリームでデコレーション♪ %e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%92-3 そろそろ完成です。今日は1人1台お持ち帰りです。 %e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%93-1 パティスリーメティエ科1年生はモンブランクリスマスバージョンを 自分でデコレーションを考えて製作しました! どれが一番おいしそう? %e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%94 別の教室では、パティスリーメティエ科2年生がショコラティエ実習の真最中です。 本日はいよいよ最終日! %e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%95-1 オシャレな箱に完成したチョコレートを詰めて… %e4%ba%8c%e4%b8%8a%e5%85%88%e7%94%9f%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3   包装紙とリボンをかけていきます。上手ですね♪ %e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%97-1jpg %e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%98-1 チョコレートで出来たウサギの人形は、仕上げに温かいタオルで拭いてピカピカに♪ %e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b33   黒目がなくてまだちょっと怖いですが… %e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b32 完成した作品は2月25日(土)製菓大祭で展示します♪ みなさんぜひ遊びに来てください!!