コーヒー教室
こんにちは!
北村です。
木々の緑がまぶしく、また時折吹く風が爽やかに感じる季節ですね。
立夏もすぎ、5月ももう半ばまで来てしまい、夏ももうすぐそこまできています。
入学式、新学年から1ヵ月が経つと思うと早いです。
皆さん、慣れてきた頃かなと思います!
先日、特別実習のコーヒー教室が行われました。
キーコーヒーさんからお越しいただいた金井先生による授業です。
一口にコーヒーといってもたくさんの種類がある…ということはそれぞれ味わいも香りもあり、発見や驚きが多かったのでは?と思います。
豆の種類だけでなく、淹れ方の種類でも変わるのに特に勉強になったのではないでしょうか。
使う器具も普段とは違い皆さんも興味津々でしたね!!
先生のデモ後、実際に一人ずつ実習、実践してもらいました!
不思議なことに淹れる人によって、同じコーヒーなはずなのに味が全然違いましたね…
”うまくできた~”って人もいれば、”苦い~酸っぱい~”と嘆いている人も…
でも、これをやったことで一人一人収穫があったのでは??
こんな体験はなかなかできないですから、覚えていてくださいね~!
特にカフェをやりたいと思っている人には必要な知識、技術、経験です!
実習終盤には2種類のコーヒーとスイーツのマリアージュということで食べ合わせについても教えていただきました。
今回は、レアチーズとガトーショコラで実践しました。
2種類のコーヒーとケーキを交互に食べ合わせると…
ケーキが主役になるコーヒーが…不思議ですね!!
学生の皆さんからも”お~!”と驚きの声が上がりました!
ぜひケーキ屋さんやカフェで食べるとき今後意識して注文してみてください。
そして、良い組み合わせを発見して、私にも教えてください♪
1日、実習室がコーヒーのいい香りがしていて、まるで喫茶店みたいでした(^^)/
金井先生、美味しいコーヒーと1日実習ありがとうございました。
ごちそうさまでした!!
特別実習ということで皆さんいつも以上に真剣に、時に楽しくやれていてとても充実した1日を過ごせていました。
将来自分のお店を出すとなったらどんな料理に、お菓子に、何が合うのかを考える参考になったと思うので、しっかりまとめて役立ててください。
そしてぜひ美味しいコーヒーを振る舞って下さい!!