2020年を振り返って ~Don’t stop believin’~
こんにちは、
二葉製菓学校の飯田です。
2020年も終わりに近づいてきました。
今年は、新型コロナウィルスによって世界中が大混乱という、大変な年になってしまいました。
今まで当たり前に行われていたことが急にできなくなってしまい、不安ととまどいばかりが蔓延する日々。
二葉製菓学校も、3月の卒業式や4月の入学式が開催できず、ようやく授業が始められるようになったのは6月から。
年間の行事も、例年より縮小しての開催が多くなりました。
だがしかし!
そんなことにメゲてばかりいられない!
限られた状況の中でも愛する学生たちはみんな、それぞれ可能な範囲で毎日を謳歌していました。
そんな学生たちの様子を、ちょっと振り返ってみましょう…
二葉祭(11月7日・8日)
今年は、みなさまの安全を考慮してオンラインでの開催でした。
みんな一所懸命、でも楽しそうに取り組んでいましたね♪
パティスリーモデーヌ科・メティエ科2年生による、バタークリームデコレーション。
どの作品もすっごくステキ💕
↓これ真ん中の作品は先生のです(^^;)
ホテルニューオータニでのデザートビュッフェ。
衛生面に配慮して、通常のビュッフェスタイルとは違いホテルのスタッフの方が取り分けて下さいました。
普段はあまり行く機会のない、一流ホテルでのデザート試食は貴重な体験✨
シェフの方の中には、実は当校の卒業生も!
この日参加した在校生の中には、活躍する卒業生に将来の自分の姿を重ねたりしていた人もいるかもしれませんね。
毎年恒例のチョコレート実習もがんばりました。
チョコレートでつくる工芸作品は、大変だけれどやりがいがあります😊
三鷹実習室の販売では、自分たちの作ったスイーツをたくさんの方に購入いただきました。
それから、
二葉製菓学校のyoutubeチャンネルも開設。
オープンキャンパスでつくるスイーツや二葉祭の様子など、見ていただけるようになりました。
二葉製菓学校youtube
↑クリックしてみてね!
さて、この一年について
製菓校校長・大野龍男先生から
コメントをいただきました↓
「今年は新型コロナウィルスによって、中止になったイベントもありいろいろと大変でしたが、学生・教職員一同が一丸となって協力し、一人も感染者を出さなかったことに感謝しています。
来年も、コロナに負けないようにがんばっていこう!
Go Fight!」
本当のところ、まだまだ不安もあります。
けれども、私たちみんなで力を合わせてこのコロナ禍を乗り切って、何気ない日常を笑顔で過ごせる毎日が戻ってくると信じています。
・・・そうそう、
最後にひとつお知らせがありました。
(忘れていたワケではないですよ😉)
食生活文化の継承と発展に努める、文化庁所管の唯一の「食」に関わる財団法人である日本食生活文化財団が選出する
『教育部門(洋菓子)食文化賞』を、
当校の専任講師が受賞しました。
その専任講師とは…
Ladies and Gentlemen!
ご紹介します、
Mr. 永宗喜昭!
いつもの永宗先生→→授賞式の永宗先生↓
11月に行われた授賞式の様子↓
オメデトウゴザイマス👏
ではみなさま
よいお年を・・・💖