コーヒー教室がありました☕

こんにちは、 製菓校助手の黒土です(^^)/ 先週、パティスリーメティエ科1年・グランシェフコース2年合同で、特別セミナーとして コーヒー教室が行われました。 講師には、UCCコーヒーアカデミーの 土井克郎先生にお越しいただきました。 土井先生は、コーヒーアドバイザーやコーヒー鑑定士などの資格を持つコーヒーのエキスパート! IMG_6627 (002) 真ん中ちょっと左、黒い実習着とマスクの方が土井先生👆 いつもコーヒーを飲んでいる学生はもちろん、初めてコーヒーを飲む(!)という学生もみんな興味津々✨ IMG_6618 (002) これはなんの香りがするでしょう・・・ 香りについて当てたりもしました🤔 IMG_6619 (002) いよいよコーヒーの抽出! 一人ひとり、抽出の仕方を教わりました。 IMG_6617 (002) 淹れ方によって、味・風味が変わってきます。 みんな、うまくできたかな⁉ 最後は、アレンジドリンクについて。 シェイカーでシャカシャカ・・・🎶 IMG_6621 (002) もつくってみました😮 IMG_6629 (002) みんな、真剣に授業を受けていました。 いろいろなことに興味を持つって、とっても大事💕 来週は、パティスリーモデーヌ科1年・製菓製パン科でまたコーヒー教室が行われます。 土井先生よろしくおねがいします😃