コーヒー教室がありました☕
こんにちは、
製菓校助手の黒土です(^^)/
先週、パティスリーメティエ科1年・グランシェフコース2年合同で、特別セミナーとして
コーヒー教室が行われました。
講師には、UCCコーヒーアカデミーの
土井克郎先生にお越しいただきました。
土井先生は、コーヒーアドバイザーやコーヒー鑑定士などの資格を持つコーヒーのエキスパート!
真ん中ちょっと左、黒い実習着とマスクの方が土井先生👆
いつもコーヒーを飲んでいる学生はもちろん、初めてコーヒーを飲む(!)という学生もみんな興味津々✨
これはなんの香りがするでしょう・・・
香りについて当てたりもしました🤔
いよいよコーヒーの抽出!
一人ひとり、抽出の仕方を教わりました。
淹れ方によって、味・風味が変わってきます。
みんな、うまくできたかな⁉
最後は、アレンジドリンクについて。
シェイカーでシャカシャカ・・・🎶
色が変るドリンクもつくってみました😮
みんな、真剣に授業を受けていました。
いろいろなことに興味を持つって、とっても大事💕
来週は、パティスリーモデーヌ科1年・製菓製パン科でまたコーヒー教室が行われます。
土井先生よろしくおねがいします😃